Каши любят все — не молочную, так рассыпчатую, не с маслом, так с другой вкусной добавкой: лу ...

Каши любят все — не молочную, так ра ... / продукты моря /




Крупяные

КрупяныеКаши любят все — не молочную, так рассыпчатую, не с маслом, так с другой вкусной добавкой: луком, сыром, тыквой, фруктами... От того, как каша сварена, она бывает вязкой или рассыпчатой. Вязкие каши обычно молочйые, рассыпчатые варят на воде или на бульоне.

Варить рассыпчатую кашу лучше всего в чугунке. В нем готовая каша станет рассыпаться по зернышкам, а сами зернышки будут хорошо проварены и сохранят форму.

Рассыпчатую гречневую кашу лучше варить из обжаренной крупы: быстро сварится, будет очень ароматной. Для этого крупу насыпать слоем 2—3 см (не больше!) на чугунную сковороду или противень и обжарить в духовке несколько минут жареник -на плите ее надо непрерывно помешивать.

Крупу перёд варкой промыть и Перебрать, пустотелые зерна удалить.

Сколько брать жидкости на рассыпчатую кашу? Общее правило: объём жидкости Должен в 2 раза превышать объем крупы. Стакан крупы'^-* 2 стакйШ воды. Если есть отклонения от правила, это в рецепте оговаривается.

Крупу засыпают в ктпщуЩ уже подсоленную воду. На плите варят кашу толЬко до загустения, на совсем слабом огне.

Когда каша загустеет, на поверхность кладут сливочное масло и снова прикрывают крышкой. Чугунок ставят в глубокую сковороду, в которую наливают до половины воды, и в духовку. Каша томится в духовке полтора-два часа.

Охлажденную ее можно хранить 1—2 дня ё холодильнике. Молочные каши так долго не хранят.

Каша гречневая быстрого приготовления. Крупу промыть горячен водой 2—3 раза, залить кипятком, посолить по вкусу и варить 20 минут в закрытой кастрюле. За 5—10 минут до окончания варки добавить сливочное масло. Можно поставить на 30 минут в теплую духовку.

На 1 стакан крупы — 2 стакана воды, 1—2 столовые ложкимасла .

Гречневики. Гречневую кашу сварить так, чтобы была она не рассыпчатой, а вязкой (взять больше воды), и охладить примерно до 60°. Пока каша остывает, взбить сырые яйца, затем смешать их с кашей. Выложить массу ровным слоем на противень или сковороду, смазанные жиром. Когда застынет — острым ножом нарезать на небольшие куски и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле. Выглядят гречневики словно маленькие пирожные.

На 10—12 штук— 130 г гречневой крупы, 400 г воды, одно-яйцо, соль и 30 г растительного масла .

Каша пшенная с изюмом. Промыть пшено, сварить в небольшом количестве воды. Когда разварится, добавить молоко, изюм, масло, соль, сухари. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне, помешивая, чтобы не пригорела.

На I стакан пшена — по 1,5 стакана водыи молока, 1/4 стакана изюма, 2 столовые ложкисухарей, 1 столовая ложка сливочного масла , соль.

Пшенная каша с тыквой. Готовить ее лучше всего в чугунке. В кипящую подсоленную водуили молоко кладут очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву и варят 7—10 минут. Всыпают пшено, добавляют сахар и варят на слабом огне час-полтора.

На 3 порции — 150 г крупы, 300 г тыквы, 450 г водыили молока, 150 г сахара, 30 г масла .


Смотрите также:

Вкусно и сытно

Вкусно и сытно


О ВАЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ От того, как и чем мы питаемся, во многом зависят наше здоровье, работ ...