Морские беспозвоночные животные и водоросли богаты не только белками, но и минеральными вещес ...

Морские беспозвоночные животные и во ... / продукты моря /




Продукты моря

Продукты моряМорские беспозвоночные животные и водоросли богаты не только белками, но и минеральными веществами и особенно микроэлементами. Характерной особенностью продуктов моря является наличие в них большого колн честна соединений йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Мясо креветок. Мясо креветок обладает приятным вкусом и является прекрасным источником белков и минеральных веществ, содержит и витамины группы В. Креветки в нашей зоне продаются замороженными, сырыми или предварительно отваренными. Из креветок готовят салаты, супы, паштеты, пюре. Мороженые креветки оттаивают в воде или на воздухе, варят в подсол енной воде 3—5 минут. Затем их очищают.

Салат из креветок. К отваренным и очищенным креветкам добавляют вареные и нашинкованные морковь, картофель, соленые огурцы, зеленый горошек. Все .перемешивают, соединяют с майонезом. Сверху украшают яйцом, сваренным вкрутую н нарезанным кружочками, тушками креветок и зеленью.

На 300 г креветок — по 100 г картофеля, моркови, огурцов, 1 яйцо, 50 г зеленого горошка, 50 г майонеза.

Мясо кальмара. Мясо кальмара богато белком, содержит немного углеводов, жира, витамины и минеральные вещества. Отсутствие пурнновых веществ и небольшое количество жира делают кальмара ценным для диетического питания. Консервы из кальмара по вкусу напоминают консервированных крабов.

Тушки кальмаров перед приготовлением размораживают, тщательно промывают а холодной и варят в подсоленной воде при слабом кипении 3—5 минут. На 1 килограмм кальмаров берут 2 л водыи 15 г соли.

Сваренные кальмары охлаждают в отваре. Из вареного кальмара можно приготовить холодные закуски: под маринадом, заливное, добавить его в различные салаты. В зависимости от назначения кальмары нарезают на куски разной формы и величины. Кальмары хорошо сочетаются с овощами, картофелем, крупами, фасолью и рыбой. Из их мяса можно приготовить фарш для котлет, запеканок, блинчиков, пирогов.

Кальмары, тушенные с овощами. Сырую белокочанную капусту рубят, морковь и лук нарезают соломкой. Лук и морковь пассеруют на растительном масле. Все овощи соединяют, кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 30 минут, затем кладут томат-пасту и кальмары, нарезанные мелкими кубиками. Тушат еще 10 минут.

На 100 г кальмаров — 150 г капусты, по 15 г моркови, лука, томат-пасты, 20 г растительного масла .

Зразы из кальмаров с луком. Консервированные или отварные кальмары, сырую рыбу, замоченный отжатый пшеничный хлеб пропускают через мясорубку. Лук пассеруют на растительном масле. Фарш солят, перчат и тщательно взбивают. Из фарша делают лепешки, на середину каждой кладут лук и мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца, формируют зразы и обжаривают их.

На 100 г кальмаров — 50 г рыбы, 30 г пшеничного хлеба, 50 г лука, 1/4 яйца, 20 г растительного масла .


Смотрите также:

После общего обзора приемов ухода за кожей лица перейдем к конкретным моментам

После общего обзора приемов ухода за кожей лица перейдем к конкретным моментам


Умывание лица с мылом да еще холодной водой недопустимо для любой кожи. Нормальной коже по утрам достаточно легкое о ...
Косметика и bо3pact

Косметика и bо3pact


Чем старше женщина, тем тщательнее должна она ухаживать за кожей. Это может приостановить ее увядание, образование морщин. Выбирая ко ...
косметические маски

косметические маски


Косметические маски — это удобный к доступный, а домашних условиях способ ухода за .кожей лица. Маску можно сделать ...