женщины /




Первые блюда мясные и рыбныеДля первых мясных блюд основой является бульон из мяса или курицы.' Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец'иди огузок. Промытое мясо кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, накрывают крышкой и ставят на огонь. Как только водазакипит, надо снять с поверхности пену. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата я золотистой окраски половину кореньев (морковь, петрушка и лук) следует поджарить, затем положить их в бульон, одновременно посолить его. Продолжительности варки прозрачного бульона — от 2 до ...
первые блюда мясные и рыбные  
Щи из свежей капустыПоставить варить мясной бульон. Через 1'/2—2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30 минут до окончания варки в щи добавить перец, лавровый: лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 10—15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, — в конце варки, вместе с приправами. ...
первые блюда мясные и рыбные  
Летние щи с картофелемПоложить в кастрюлю мясо, залить водой, поставить варить. Когда водазакипит, снять пену и варку продолжать при тихом кипении 1 А—2 часа. За 15 минут до конца варки в бульон положить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук и раннюю капусту, нарезанную крупными дольками, добавить целые очищенные картофелины и соль. Перед подачей к столу положить в кастрюлю нарезанные дольками помидоры, дать бульону прокипеть и разлить в тарелки, положив в каждую тарелку дольку кочана капусты, 2—3 штуки картофеля, помидоры, укрой или зелень петрушки. На 500 г мяса — 3—37? л вод ...
первые блюда мясные и рыбные  
Борщ Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или I—2 столовые ложкимасла ), закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Овощи перемешивать, чтобы не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 10 минут. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. ...
первые блюда мясные и рыбные  
РассольникС почек снять жир и пленки, разрезать каждую почку на три-четыре части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Потом водуслить, почки еще раз обмыть, снова залить холодной водой и варить 1 — l'/a часа. Очищенные коренья и лук нашинковать в виде соломки и поджарить на масле в суповой кастрюле. После эту кастрюлю снять с огня, положить в нее очищенные, нарезанные ломтиками соленые огурцы и брусочками картофель, залить водой и на 25—30 минут поставить варить. За 5—10 минут до окончания варки в рассольник добавить (для остроты) процеженный огуречный рассол. ...
первые блюда мясные и рыбные  
ХарчоХарчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, из расчета три-четыре куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Через \х%—2 часа положить мелко нарезанный лук, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут. В конце варки положить толченый чеснок. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укроп ...
первые блюда мясные и рыбные  
Суп гороховыйСварить мясной бульон. Замоченный заранее горох положить в бульон и варить около 1 /г часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле н за 15 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль. Гороховый суп.можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой. Суп подают с гренками, приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и слегка поджаренного на масле. На 500 г мяса — 250 г гороха, 200 г кореньев и лука, 2 столовые ложкимасла . Борщ из рыбных консервов в томате. В ...
первые блюда мясные и рыбные  
Овощные и фруктовыеОвощной суп. Все овощи нарезать мелкой соломкой, посолить, положить чуть сахара и хорошо промешать рукой. Поставить тушить на слабом огне, прибавив 1 столовую ложку сливочного масла . Мешать ложкой, чтобы не подгорело. Отдельно отварить нашинкованную капусту, откинуть на сито и дать стечь. Почти готовые овощи залить частью воды. Положить капусту, немного зеленого горошка и несколько листиков зеленого салата. Когда все овощи сварятся, прибавить остальную воду, дать закипеть и подавать к столу. На 2 л воды— 1 морковь, 1 корешок петрушки, 1/4 корня сельдерея, ...
первые блюда мясные и рыбные  
Холодные супыСвекольник.- Свеклу очистить, нарезать кубиками^, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить (20—30 минут). Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить вареный картофель, огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо, мелко нарезанный лук, тертый хрен, соль, сахар, горчицу, залить все свекольным отваром, положить сметану и посыпать укропом. На 500 г свеклы — 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 2 яйца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена, 2 столовые ложкисметаны, 1 чайная ложка ...
первые блюда мясные и рыбные  


Страницы:  1