Из продуктов, всегда имеющихся под рукой, можно приготовить множество" самых разнообразных бе ...

Из продуктов, всегда имеющихся под р ... / кондитерские изделия /




Напитки

НапиткиИз продуктов, всегда имеющихся под рукой, можно приготовить множество" самых разнообразных безалкогольных смешанных напитков — квасов, морсов, крюшонов, пуншей и других.

Эти напитки готовят на основе фруктовых, ягодных, овощных соков, молока, кефира, простокваши, чая, кофе. Они могут быть холодными и горячими. Некоторые из них рекомендуются для утоления жажды в жаркие летние дни, как, например, квас, морс, крюшон, другие — для улучшения аппетита перед едой," третьи на десерт. Многие из них можно рекомендовать и детям.

Одним из наиболее распространенных напитков на Руси был квас. По вкусовым и другим пищевым качествам он не имел себе равных. Изобретенный нашими предками более тысячи лет назад, он и сейчас достаточно популярен. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, ацидофилину и кумысу. Он, как и всякий продукт молочнокислого и дрожжевого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных, болезнетворных микробов, благотворно влияет на центральную нервную систему, обмен веществ и деятельность сердца.

Эти целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, Сахаров, микроэлементов и ферментов. Квас не только повышает аппетит, но и сам дает около 200—300 килокалорий на литр.

Квас лучше всего снимает усталость, утоляет чувство голода и повышает физическую работоспособность.

Русский квас готовят из поджаренных ржаных сухарей. Взять полкилограмма сухарей, залить их 3 л горячей воды, закрыть крышкой и 8 часов настаивать. Процедить, добавить 35 г дрожжей и 100 г сахара, разведенных теплой водой, положить 1—2 столовые ложкиизюма и поставить на 24 часа для брожения. После этого разлить в бутылки и хранить в прохладном месте»

Квас окрошечный. Ржаной поджаренный хлеб залить горячей водой, дать настояться 3—4 часа, процедить, добавить сахар, дрожжи и муку. Поставить для брожения в теплое место на 5—6 часов, затем охладить и хранить в прохладном месте.

На 10 л воды— 1 или 1,5 кг сухарей, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей и 3—4 столовые ложкимуки.

Домашний квас. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 часа Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10—12 часов. Перебродившее сусло вновь процедить и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить 3—5 изюминок и плотно закупорить пробками. Разлитый по бутылкам квас выдержать в холодильнике около 3 суток, после чего-пить.

Петровский квас. Готовят так же, как домашний. Перед тем как квас разлить по бутылкам, в него добавляют мед и тертый хрен.

На 800 г ржаных сухарей — 4 л воды, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г хрена.

Квас из свеклы. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сложить в стеклянную банку, посыпать сахаром, солью, залить холодной кипяченой водой, положить хлебную корку, закрыть банку марлей и поставить в теплое место на 5 суток. Затем сок процедить и перелить в стерилизованные бутылки. Использовать для приготовления борщей и налитков.

Из свекольного кваса (1 л) и свежих огурцов (150 г), укропа (1 столовая ложка) можно приготовить вкусный напиток. Огурцы натереть на крупной терке, смешать с квасом и укропом, заправить солью, сахаром по вкусу и охладить.

Можно в свекольный квас (0,5 л) добавить простоквашу (0,5 л) и 2 столовые ложкимелко нарезанного зеленого лука. Добавить соль по вкусу, употреблять охлажденным.


Смотрите также:

Питание

Питание


Лучшая пища для грудного ребенка—молоко матери. Оно стерильно, м содержит все необходимые для здоровьяи нормального развития ребен ...
Морсы

Морсы


Эти напитки приготавливают из смеси: фруктовых и ягодных отваров, соков и сахара, а также из консервированных соков, разбавив их кипя ...
Крюшоны

Крюшоны


Безалкогольные крюшоны готовят на основе различных ягод и фруктов с добавлением сиропов, лимонного сока -и минеральной или содовой во ...